Сайт работает в тестовом режиме

Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

Фундаментальные проекты

7 Ф. 8 «Культура каменного века Узбекистана» (2002-2006) Исламов У.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Получены новые археологические и антропологические материалы, раскрывающие древнейшую историю народов Узбекистана и Центральной Азии в целом. Исследование грота Обирахмат дало четкую последовательность культуросодержащих горизонтов. Найденные здесь останки гоминида являются уникальными находками подобного рода, сделанными на территории Узбекистана, которые проливают свет на эволюцию древнего человека от неандертальца к Homo sapienes. Исследования материалов из  грота Обирахмат продолжаются и по сей день. Важным результатом работ Кызылкумского неолитического отряда являются открытие новых памятников палеолита и неолита на территории Акчадарьинской дельты, где, в частности, найдена первая палеолитическая мастерская в этом регионе.

7 Ф. 21«Цивилизация Турана в эпоху древности и античности (II тыс. до н.э. - нач. I тыс. н.э.)» (2002-2006) Матбабаев Б.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Для ранних периодов эпохи бронзы основные материалы получены из памятников юга Узбекистана – Джаркутан, группы памятников Бустан. Джаркутан представляет собой пример зарождения и развития города и первых государственных образований со всеми атрибутами раннегородской культуры. На городище Афрасиаб получены новые археологические материалы, которые дали возможность удревнить возраст города Самарканда. Археологические исследования проводились на городище Сангиртепа, где получены новые материалы по изучению городской культуры Кешско– Шахрисабзского  оазиса.

7 Ф. 26 «История и цивилизация Узбекистана на основе  археологических материалов Мавераннахра  (V-XVI вв.)»  (2002-2006) Анарбаев А.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Археологические работы, проделанные на городище Шаштепа в 2003-2005 гг. предоставили новые материалы, которые дают возможность выявить, что жившие в VIII в. до н.э. древние местные племена принадлежали к «бургулюкской культуре». Анализ археологических материалов и сведений письменных источников дает возможность локализовать главную столицу древней Ферганы II-I вв. до н.э. город Эрши на территории городища Ахсикет в Касансайском оазисе Ферганы. В ходе археологических работ  на городище Афрасиаб обнаружены монументальные настенные росписи караханидского времени (XII в. н.э.).

7 Ф. 11 «Химико-технологическое изучение древних ремесленных производств и сохранение объектов культурного наследия Узбекистана»  (2002-2006) Реутова М.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

В области изучения древней металлургии и металлообработки Северной Бактрии, на основе химических, спектральных и других видов анализов определены типологические и химико-металлургические изменения, разная ориентация связей и изменения в характере источников сырья.

 

ФА-Ф8-026 «Ранние этапы процессов антропогена Узбекистана» (2007-2011) Исламов У.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

В области изучения палеолитических стоянок Кульбулак, Кутурбулак, Зирабулак проведена четкая технико-типологическая классификация технокомплексов на основе методики де Люмлея, созданы тип-листы рассматриваемых индустрий и определены значимые технологические и типологические индексы. Впервые в палеолитоведении Узбекистана определена роль сырья в развитии техники обработки камня. Археологические работы, проведенные на неолитическом памятнике Аякагетма, позволили выявить новые материалы, удревняющие возраст кельтаминарской культуры на 3 тыс. лет. Результаты исследований определили роль и место истории Узбекистана в процессе становления и развития древнейших культур человечества в центральной части Евразии. Опубликованы 60 статьи, в том числе 19 зарубежных и 41 республиканских, подготовлена монография и защищены три  кандидатские диссертации.

 

ФА-Ф8-027 «Культура земледельцев и скотоводов в Среднеазиатском междуречье: традиции и проблемы инноваций (II-I тыс. до н.э.)» (2007-2011) Матбабаев Б.Х.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

В Самаркандском Согде, на городище Коктепа близ г. Челек, впервые получена наиболее полная информация о внутренней структуре древнего города, где вскрыты части зороастрийского храма, дворца и система фортификации.   На основе материалах найденных в памятниках  Джаркутан   и Сангиртепа были получены материалы позволяющие изучать  образ жизни, идеологии населения и культурные связи сопредельными территориями. Важным является открытие в Сангиртепа, где исследовано  храм раннеантичного времени Согда.

В исследованиях раннегородской культуры Ферганской долины выявлен своеобразный путь развития т.н. контактной зоны, отличающийся от цивилизаций Древнего Востока. Каменная гиря относящаяся к III-II тыс.до н.э. свидетельствует о наличии материалов бронзового века близ города Карасу.

 

Обнаружен новый памятник эпохи бронзы– Алибойтепа, который находится на правом берегу Тупалангдарьи (Сурхандарьинская область) Опублико­ва­­ны­ 56 статьи, в том числе 15 зарубежных и 41 республиканских, 3  монографии и защищены две  кандидатские диссертации.

 

ФА-Ф8-028 «Городская культура историко-культурных регионов Узбекистана и их взаимосвязи» (2007-2011) Пидаев Ш.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Изучены процессы становления и развития городской культуры южных районов Узбекистана, в свете развития земледелия, ремесла, культуры.

Археологические раскопки проводимые в буддийском центре Каратепа в Старом Термезе показали что Термита-Термез являлся крупным центром буддизма в Средней Азии в эпоху Кушан. Найденные здесь предметы художественной культуры указывают на самобытность буддийской культуры Бактрии.

Изучены хронологические особенности  в жилищах горожан в шахристане Эски Термез. Выявлены настенные росписи в памятнике Зартепа, отображающие сюжеты из индийского эпоса «Махабахарата».

Установлено, что обнаруженное двухэтажное монументальное сооружение, найденное в памятнике Мингурик имеет культовое значение, которое послужило основой возникновения города. Опубликованы 46 статьи, в том числе 10 зарубежных и 36 республиканских.

 

ФА-Ф8-018) «Формирование и развитие средневековой городской культуры Узбекистана» (2007-2011) Анарбаев А.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Археологические исследования позволили прийти к выводу, что на рубеже I века нашей эры Маргилан выделяется как центр Маргилансайского оазиса. Город состоял  из трех частей: цитадель, шахристан и пригород. То есть две тысячи лет назад появляется город Маргилан. Это все позволило провести празднование 2000-летия города под эгидой ЮНЕСКО. Удалось восстановить очертания раннесредневекового и средневекового городского центра Бинкета-Ташкента IX-XI  вв. и конца XIII-XVI вв. Полученные результаты позволили провести празднование 2200-летия города  Ташкента  под эгидой ЮНЕСКО. Археологические исследования в Западном Согде были сосредоточены на одном из крупнейших городских центров Бухарского оазиса городище Пайкенд. широкими раскопками были затронуты цитадель, шахристан 2 и рабад городища. на цитадели вскрыты остатки соборной мечети и уникального по размерам минарета IX века. начаты раскопки казарм III-IV вв. На шахристане 2 выявлены Южные ворота, уличная сеть и остатки мастерских металлистов, лепешечников, табибов (Опубликованы 93 статьи, в том числе  22 зарубежных, 71 республиканских).

 

ФА-Ф8-025 «Характеристика древних производств по результатам химико-технологического исследования и сохранение культурно-исторических ценностей Узбекистана» (2007-2011) Реутова М.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Собраны материалы и литературные данные по металлургии и металлообработке в древнем Согде (эпоха раннего металла - средневековый период).

По результатам обработки археологического материала выявлены ремесленные центры по металлообработке меди и бронз, прослежена динамика развития технологии рецептуры сплавов, определен химический состав металла, установлены источники сырья, на которых базировались металлургические и металлообрабатывающие очаги Согда.

Изучены составы глазурей, подобраны рецепты составов, определены физико-химические параметры древней строительной керамики.

Отреставрировано и смонтировано 158 фрагментов исламской живописи из Афрасиаба, 46 фрагментов скульптуры из Каратепа. Отреставрированы многочисленные предметы из глины, керамики, металла, камня, кости.

Проведены работы по сохранению и паспортизации петроглифов Сармишсая.

Опубликовано 36 статей, в т.ч. 8 зарубежных. Одна брошюра на русском и английском языках.

 

Ф1-ФА-0-76486 «Переход от среднего к верхнему палеолиту и проблема формирования  Хомо сапиенс в Центральной Азии»  (2012-2016) Хужаназаров М.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

В результате исследованиях получена большая коллекция, относящихся к среднему, позднему палеолиту и неолиту. Выяснилось, что находки из Султон Увайс и Кукча относится к типичному варианту поздней палеолитических культур и типологически датировано поздней палеолитической эпохой. Что касается Аякагетму, то памятники типологически передатирован ранней палеолитической эпохой. Кроме того, на примере материалов выше названных памятников выявлена роль сырьевого материала в развитии техники обработки камня. Оказывается, палеолитические люди в долине Заравшана жили в условиях дефицита качественного сырья. Поэтому в технике обработки камня чувствуется сильная экономия материала.

Таким образом, территория долины Заравшана и Кызылкумов была освоена в конце среднего палеолита. Аналогичность состава индустрий мустьерских памятников с позднепалеолитическими материалами, позволяет говорить об автохтонности развития культур палеолита региона. Опубликованы 44 статьи, в том числе 14 зарубежных и 30 республиканских, 2 монография.

Ф1-ФА-0-19793 «Ўзбекистоннинг қадимги деҳқончилик маданиятлари ва кўчманчи чорвадорлар дунёси: мил. авв. III – милоднинг I минг йилликлари бошларида ўзаро алоқалари ва таъсирлар муаммоси» (2012-2016) Матбабаев Б.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Проведенные исследования свидетельствуют о наличии поселений с мощным укреплением и цитаделью (Дальверзин, Чуст).  В эпоху памятников типа Яз1,как в Фергане, выделяются цитадели в качестве резиденции правителя и убежища для населения близлежащих поселений. К таковым относится Коктепа, Еркурган, Кизилтепа, Афрасиаб. В них выявлены только слои с материалами типа Яз 1.

В них наличие ряд признаков (цитадель, оборонительная стена) во многим остается не до конца решенными. В этом отношении Дальверзин является единственным однослойным и крупным памятником относящимся к эпохе раннего железа на территории Узбекистана. Другого крупного оседлого поселения в эпоху Яз 1 пока нам неизвестно. Видимо, ранние материалы Чустской культуры древнее чем комплексы Кизил 1, Кучук 1(Бактрия), Яз 1 (Маргиане), Коктепа (Согд), Бургулюк (Шаш). Все это позволяют о наличие на территории распространенной чустской культуры одной из ранних государств Узбекистана. Опубликованы 49 статей, в том числе 5 зарубежных и 43 республиканских, 2 монографии

 

Ф1-ФА-0-83775 «Урбанизационные процессы в культуре эпохи античности и раннего средневековья Согда и Уструшаны» (2012-2016) Бердимурадов А.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Проанализированы фундаментальные вопросы, связанные с урбанизационными процессами Согда и Уструшаны которого в результате получены новые данные по следующим вопросам:

Полевыми работами выявлялась внутренняя застройка цитадели  Кафиркалы, Варахши, Пайкенда, Пенджикента и комплексы материальной культуры. Проводился сравнительный анализ цитаделей Согда эпохи раннего средневековья, закономерности в их планировки. Выявлено стратиграфия и хронология возведения Кургана Ромитан.

Изучение найденный в городище Эски Хавос терракотовая фигурка богини что в Уструшане было с широким распространено культ идолов, несущих в себе мужское начало.

Выявлено что городище Эски Хавас был возведен на более древних слоях. Исследование проведеннных в Джиззакской области показали своеобразность урбанизационных процессов Уструшаны и его связь в античности и раннем средневековья с соседней Ферганой, Чачем (Ташкентский оазис) и Согдианой.  (опубликованы 79 статьи, в том числе 9 зарубежных и 67 республиканских, 3 монографии).

Ф1-ФА-0-19751 «Историческая топография Центрального и Северо-восточного Узбекистана в раннем и развитом средневековье)» (2012-2016) Анарбаев А.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

В период исследований проанализированы фундаментальные вопросы, связанные с локализацией и внутренней топографией городов и сельских поселений Согда, Ташкента и Ферганы.                     

В частности, в результате интенсивного развития ирригационных систем на целинных и сероземных землях  Центральной Фергане в VII веке происходят экологические изменения, которые привели к опустению некоторых поселений городского типа,  как Каламиштепа, Гуртепа и др.  Стало известно, что основной причиной было повышение уровня грунтовых вод и засоление почв;                      

В IX-XII веках крупные столичные города Согда, Ташкента и Ферганы расширяются и их население увеличивается. В частности, Самарканд и Ахсикет расширяются за счет рабадов и превращаются в “мегаполисы” своего времени.

В IX-XII веках в Ташкентском оазисе в силу развития горно-рудной промышленности появляются десятки новых городов. Столичные города Харашкет (Канка) и Бинкет (Шохрухия) продолжают развиваться. В это время в Бинкете было два рабада, где каждый был уреплен оборонительными стенами;

Уточнена дата сооружения оази сной стены Кампыр девар в нижнем Зерафшане. В частности, выявлено, что стена строилась во второй половине IV -  V веках. Также выяснено, что каравансараи начала XII-XIII веков были схожи с современными гостиницами и состояли из одно-, двух- и трехкомнатных секций. Опубликованы 76 статьи, в том числе 18 зарубежных и 58 республиканских, 2 монографии.

Ф1-ФА-0-91419 «Изучение динамики сложения и развития древних культур на базе естественно-научных методов, разработка способов консервации и реставрация исторических памятников Узбекистана» (2012-2016) Реутова М.

Основные научно-технические результаты, полученные в рамках проекта.

Изучен химический состав пигментов Афрасиабской живописи XII в.Проведены исследования по теме: "Металлургия культур в Северной зоне Узбекистана и сопредельных областях в эпоху энеолита бронзы". Изучены материалы древнеземледельческих и степных культур, культур лепной расписной керамики. Рассмотрены: химико-металлургическая характеристика металла, типы сплавов, химические группы; рудная база, источники металла; классификация, картография и взаимосвязи металлических изделий; хронология металлургических и химических групп, рудных источников металла и комплексов; обзор очагов металлургии.

Отреставрировано 58 фрагментов росписи XII в. (Афрасиаб), 9 - из Фаязтепа и Зартепа, 12 росписей (Варахша, Учкулах), 12 фрагментов скульптуры (Каратепа), 28 фрагментов резной глины и ганча (Пайкент). Очищено 296 серебрянных и медных монет

Перемонтирована западная и северная стены росписей Афрасиаба (зал послов) на новое основание. Южная стена - обрабатываетсОпубликовано: 26 статей, в т.ч. 2 зарубежные, 1 монография.

ФЗ-2016-0907160431 «Материальная и духовная культура Согда эпохи античности и средневековья» (2017-2020) Бердимурадов А.

Проект предполагает ввести в научный оборот новые материалы исследования по материальной культуре Согда, отражающие бытовой уклад и ремесленную продукцию, с выделением локальных вариантов, и новые материалы по духовной культуре Согда, отражающие религиозные представления, обряды, культовые и погребальные сооружения и предметы культа. Все это позволить характеризовать не только уровень развития материальной культуры но и вопросы военного дела, социального устройства и общественных отношений согдийцев, а так же позволить реконструировать и уточнить роль древних культов, связанных с традиционным хозяйствованием, в бытовом укладе городского и сельского населения и различные явления духовного мировоззрения населения Согда.

ФЗ-2016-0908205702 «Древние города бассейна Сырдарьи и их роль на Великом шелковом пути» (2017-2020) Анарбаев А.

В рамках проекта будет составлена карта историко-географического расположения древних городов в бассейне Сырдарьи (IV век до н.э. – начало XIII века н.э.), выяснена их хронология и показано динамическое развитие урбанизационных процессов в период античности и средневековья. Будут анализированы и сделаны выводы по вопросам оседания кочевых и полукочевых народов, проблемы появления и специфические особенности новых городов. Будут сделаны научные выводы, на основе новых археологических материалов, обнаруженных на территории Узбекистана, древней Силлы (Корея) и Китая, а также анализирована роль древних городов бассейна Сырдарьи в политической и социально-экономической жизни региональных государств, а также на Великом шелковом пути. Также, будет изучена история миграции народов в период арабского нашествия. Дается научное объяснение роли согдийско-тюркских аристократов в истории государств Китая и Силлы.

Ф3-2016-0908215914 «Системное изучение памятников эпохи камня, ранних металлов и античности Среднеазиатского междуречья и сохранение объектов исторического наследия народов Узбекистана» (2017-2020) Матбабаев Б.

Изучается и вводится в научный оборот новые памятники эпохи камня Узбекистана, создается их карта распространени. Определяется культурно-хронологическая принадлежность этих памятников.

Подготовка исторических выводов наоснове изучения особенностей общие характеристики  находок,полученных с памятников периодов бронзы,раннего железа и античности. Данные выводы позволяли вскрыть особенности происхождения оседлых и кочевых общин, изучения их миграций, а также возникновение городов, ранних форм государственности.

При реставрации и восстановлении находок полученных при раскопках не только позволяет сохранить уникальные произведения, но также изучить технологию создания подобных шедевров.


×