Сайт работает в тестовом режиме

Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

История центра

История Национального Центра Археологии

Узбекистан — один из древнейших регионов Востока, сохра­нивший широкий спектр памятников культуры различных эпох. Вместе с тем археология — одна из самых молодых наук в Республики, хотя у ее истоков еще с прошлого столетия стояли такие крупные историки и востоковеды как В.В. Бартольд, Н.И. Веселовский, В.Л. Вяткин и др.

Становление науки начинается с началом XX века, когда периодически работают экспедиции Средазкомстариса, Узкомстариса, Бухкомстариса, Института истории и археологии АН РУз, музеев, университетов и Института искус­ствознания Узбекистана.

19 августа 1970 г. по постановлению № 426 Кабинета Министров Узбекистана на базе Института истории и археологии Академии наук Узбекистана был открыт Институт археологии — головное научное учреждение такого типа в Республике. С 30 сентября 1970 г. институт функционирует как отдельное подразделение Институт археологии Академии наук с размещением в г. Самарканде. В 1988 г. Институту присвоено имя его организатора, академика АН РУз Яхё Гулямова.

Со времени организации основными направлениями изысканий института были: а) исследование древних памятников для восстановления истории материальной и духовной культуры; б) периодизация памятников культуры древнейших и древних периодов; в) изучение истории орошения региона; г) разработка научной методики реставрации и консервации археологических памятников. К числу прикладных задач Института относились оперативная работа архео­логов в зонах народнохозяйственного строительства, составление Свода памятников истории и культуры Узбекистана.

Усилиями, научных сотрудников Института были открыты и иссле­дованы десятки памятников эпохи каменного века (палеолита, мезолита и неолита), пещерные стоянки Пальтау, Оби-Рахмат, стоянки открытого типа — Кульбулак, Кутурбулак, Ходжамазгиль, мастерские кремневой индустрии в Учтуте, Кульбулаке, Капчигае, Вауше; мезолитические стоянки Кушилиш, пещера Мачай, грот Обишир; сотни неолитических стоянок в низовьях Амударьи и Зарафшана, обогатившие своими коллекциями этапы древнейшего прошлого народов Узбекистана и раскрывшие своеобразие каменного века Средней Азии и их роль как моста между культурами Юго- Восточной Азии и Европы.

Принципиально новыми были исследования в области эпохи бронзы. Продолжалось изучение ранее выявленных скотоводческо-земледель­ческих культур северных и центральных районов — тазабагъябской, суярганской, заманбабинской, своеобразной по облику, но близкой им по хозяйственно-экономическому укладу чустской культуры в Ферга­не.

На юге Узбекистана впервые были открыты памятники новой для науки древнеземледельческой сапаллинской культуры, значительно более прогрессивной, с четкой планировкой жилищного строитель­ства, развитой фортификацией, сложившимися традициями строи­тельно-планировочных приемов, специализированными ремеслами — гончарством, металлургией, обработкой кости, камня, дерева, ткачеством и ювелирным искусством.

Результаты исследований крупнейшего памятника эпохи бронзы Джаркутан показали, что перед нами представлен наиболее ранний образец столичного центра древнебактрийской цивилизации со всеми характерными элементами раннегородской культуры — цитаделью с дворцом, крупным общественно-культовым комплексом — храмом, социальной дифференциацией построек.

Эти исследования не только углубили на тысячелетие время бытования древнеземледельческой культуры Узбекистана, но и рас­крыли пути зарождения городской жизни, позволили более полно осветить экономику, материальную и духовную культуру поселения эпохи бронзы.

Специальные исследования были посвящены изучению истории древнейших городов республики — Самарканда, Бухары, Ташкента, Термеза и Кувы. Систематические раскопки городища Афрасиаба позволили проследить более чем на протяжении 2750 лет основные периоды становления, расцвета, динамики развития крупнейшего города Центральной Азии, его фортификацию, общественные, культовые и жилые комплексы, материальную культуру центра, стоявшего на важных торгово-экономических магистралях.

Установлены время зарождения, рост экономического развития и культурных традиций таких крупных городских центров, как Бухара, Термез, Шахрисабз, раскрыты античная культура Западного Согда и Тохаристана, культовые комплексы и памятники буддийского искусства.

В Южном Согде — крупнейшем городском центре Нахшеба — городище Еркурган с мощной фортификацией, крупным обще­ственным и культовым ядром, демонстрирует архаический и античный центр на стыке культур Бактрии и Согда.

Ташкентский регион предстает сегодня в качестве одного из ведущих центров формирования тюркской народности, языка и обычаев, вошедших в ядро сложения узбекского народа.

В Фергане наиболее интересные материалы получены археолога­ми при исследовании древних городов — Мархамата, Шурабашата, Папа и средневековых столиц — Ахсикета, Кувы и др.

Первый этап работы Института позволил с начала 80-х годов развернуть изыскания уже на качественно новой основе — перейти к разработке фундаментальных проблем древнейших этапов истории, становления и развития производящей экономики и процесса урбанизации, сложения культурно-ирригационных регионов, свое­образия материальной и художественной культуры.

Исследования по указанным направлениям привели к принципи­ально новым открытиям и фундаментальным обобщениям в области древнейшей и древней истории Узбекистана.

Во-первых, в это время была разработана подлинная периодиза­ция истории республики с древнейших этапов, чему способствовали систематические комплексные археологические исследования, широко развернувшиеся во всех регионах республики, давшие громадный материал от эпохи каменного века до позднего средневековья и раскрывшие истинную значимость богатейшего культурного наследия народов Узбекистана как важнейшего объективного источника по древнейшим этапам истории республики.

Во-вторых, это вывело узбекскую археологию на уровень мировой науки, раскрыло подлинную роль народов Узбекистана в системе древнего Востока, показало, что бассейн Междуречья крупнейших среднеазиатских рек Окса и Яксарта — Амударьи и Сырдарьи был колыбелью древних культур земледельцев и скотоводов, центром могучей городской жизни, родиной достижений науки, высокой самобытной культуры, ремесла и торговли.

Новым этапом исследований явились работы в различных хозяйственно-экономических регионах:

а)         в горных районах академик А.П. Окладников, открыв десятки памятников древнейшего прошлого, заложил основы палеолитоведения региона, а его ученики во главе с академиком АН РУз У. Исламовым, внесли существенный вклад в разработку периодизации палеолита, мезолита и неолита Узбекистана, удревнив начало сложения скотоводческого хозяйства на более чем две тысячи лет, а появление раннего человека — почти на миллион лет. Тем самым ими было доказано, что территория Средней Азии бесспорно входит в зону формирования раннего человека;

б)         в древнеземледельческих оазисах, контактных зонах со скотоводами и в районах первичной скотоводческой экономики, где коллектив археологов во главе с академиком АН РУз А. А. Аскаровым развернули широкие исследования, почти на тысячу лет было удревнено начало сложения культуры земледелия и древнейшей урбанизации на местной экономической основе. Выявлены три зоны урбанизации со своими локальными особенностями, прослежены генезис и этапы развития городской культуры, характерные для отдельных зон и Центральной Азии в целом.

Эти работы позволили доказать, что южные оазисы Узбекистана, в состав раннего государственного образования Бактрийского царства, входили в ядро древневосточной урбанизации. Здесь формировались ранние города, государственность и первая мировая религия — зороастризм.

Затем этот процесс продвинулся в центральные (Согд) и северные (Чач) районы Узбекистана и завершился интеграцией городской культуры. За изучение этой проблемы группе ученых (А. Аскаров, Ю.Ф. Буряков, Р.X. Сулейманов, М.X. Исамиддинов, М.И. Филанович, Г.В. Шишкина, Т.К. Ходжайов, Э.В. Ртвеладзе) была присуждена Государственная премия УзССР им. Абу РайханаБеруни.

Огромную роль в формировании оазисов Средней Азии, как и Востока в целом, сыграло развитие орошаемого земледелия — основной базы интенсификации экономики. В связи с этим важными явились исследования на археологических материалах Хорезма, начатые в рамках Академии наук республики академиком Я.Г. Гулямовым. Им были выявлены основные этапы орошаемого земледелия, оказавшие существенное влияние на формирование общих этапов истории общества. В последующем эти работы были продолжены его учениками академиком АН РУз А.Р. Мухамеджановым и д.и.н. А. Абдулхамидовым исследовавших ирригацию Согда и Ферганы.

Не менее важную роль для экономической истории играет разработка сырьевых ресурсов, богатством и разнообразием которых, по сведениям восточных источников, славились страны Среднеазиат­ского междуречья. Первые шаги в разработке этой проблемы начались с совместных усилий геологов и археологов, среди которых пионером исследований был академик М.В. Массон, занимавшийся историей разработки цветных, благородных и черных металлов. Последующие разработки шагнули далеко вглубь веков. Работами докторов наук Т.М. Мирсаатова и М.Р. Касымова были охвачены горные разработки по кремневой индустрии от палеолита до неолита, а исследования академика Ю.Ф. Бурякова стали непосредственным продолжением работ первоисследователя по цветным и благородным металлам.

Исследования по изучению истории городской культуры на территории древних городов Средней Азии, в частности, Узбекистана проводились на памятниках Самарканда, Бухары, Ташкента, Сурхандари, Кашкадарьи, Джизака, Хорезма, Ферганской долины и Каракалпакстана. Эти исследования проводились на территории древних городищ - Афрасияб, Еркурган, Канка, Эски Термез, Далварзинтепа, Бухара, Пайкенд, Ахсикент, Пап, Хива, Миздахкан, Калиятепа, Кургантепа (Х. Ахунбабаев, М. Исамиддинов, Р. Сулаймонов, Ю. Буряков, Г. Богомолов, Ш. Пидаев, Ш. Рахманов, Г. Пугаченкова, Э. Ртвеладзе, А. Муҳаммеджанов, Ж. Мирзаахмедов, Ш. Одилов, А. Анарбаев, И. Ахраров, Б. Матбабаев, М. Мамбетуллаев, М. Туребеков, А. Бердимурадов, М. Пардаев, А. Грицина) дали плодотворные результаты, определены новые стороны и ранние этапы развития градостроительства. Интенсификация исследований в Узбекистана заметно повлияла и на развитие одной из соприкасающейся науки - антропологии. В результате совместных археолого-антропологических экспедиций по Зарафшану, Хорезму, Сурхандарьи, Сырдарьинскому регионов, Ферганской долине определены основные антропологические типы древнего населения Средней Азии, в частности Узбекистана и история их формирования. В решении данных проблем велики заслуги Т. К. Ходжайова.

Связать результаты многолетних фундаментальных археологических исследований с собственно историей узбекского народа, в полной мере, начало осуществляется только после обретения нашей страной Независимости.

С началом Независимости на уровне государства на повестку дня были поставлены новые требования, подходы и задачи к изучению древнего прошлого нашего народа, его славной истории, культурного наследия, оставленного предшествующими поколениями и их сохранению. Особенно, выступление Президента Республики Узбекистана И.А. Каримова в 1998 году перед историками, археологами и журналистами страны, и Указ Кабинета Министров “Об усовершенствовании деятельности Института истории АН РУз” послужил дальнейшей программой для исследований исторических дисциплин. Исходя из пунктов о задачах по древней истории, и в частности, археологии в Институте археологии разработана «Концепция развития археологической науки в Узбекистане”.

 В годы Независимости широкомасштабность и плодотворность исследований позволила поднятся узбекской археологии на мировой уровень. Этому способствовало и подписание равноправных договоров с ведущими научными центрами мира. На сегодняшней день на территории Узбекистана производятся международные научные исследования совместно с учеными- археологами Австралии, США, Германии, Италии, Испании, Польши, России, Франции, Японии и Китая.

В Институте археологии с 1959 года выпускается периодическое издание “История материальной культуры Узбекистана”, с 2002 года ежегодник “Археологические исследования в Узбекистане", в котором излагается научные итоги и заключения археологических исследований, проведенных на территории Республики. С 2010 года начал издаваться научный журнал «Археология Узбекистана».

В настоящее время Узбекская археология служит науке, исходя из основ национальных интересов идей и перспектив нашей Независимой родины. Велика заслуга Узбекской археологии и в проведении значимых юбилейных церемоний, таких как Ахмад ал-Фергани, имам Мотрудий, имам ал-Бухарий, Бурханиддин Маргиноний, Амир Темур, Мирзо Улугбек и изучении их культурного наследия, а также в определении возраста древних городов, таких как Самарканд, Бухара, Карши, Шахрисабз, Хива, Термез, Ташкент, Маргилан.

Проведение данных юбилейных церемоний под эгидой ЮНЕСКО при ООН означает многогранность и плодотворность археологических исследований за последние 26 лет на территории нашей страны. Ещё раз считаем своим долгом отметить, что фундамент наших успехов заложен в процессе всесторонних и глубоких исследований древнейшего прошлого нашей родины под пристальным вниманием со стороны государства и новых инициатив Президента Республики Узбекистана.

По постановлению №426 Кабинета Министров УзССР от 19 августа 1970 г. в г. Самарканде сначала был образован Институт археологии АН РУз. Далее, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2789 от 17 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности» переименован в Институт археологических исследований АН РУз. По постановлению №792 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 сентября 2019 г. на базе Института археологических исследований АН РУз был образован Национальный центр археологии АН РУз.

 


×