Сайт работает в тестовом режиме

Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

Концепция центра на 2016-2025 годы

Введение

Узбекистан, расположенный в самом сердце Центральной Азии, в силу своих историко-географических условий, с древнейших времен, на протяжении несколько тысячелетий, являлся перекрестком контактов культур и передвижения народов. Это прежде всего определило место не только смешение хозяйства, образа жизни многочисленных оседло-земледельческих и кочевых этносов, но и их оседания и ассимиляции. Процесс этот продолжался вплоть до позднего средневековья и приближаясь к эпохе современной цивилизации, все более и более интенсифицировался. Эти процессы носили длительный, поэтапный характер, получив широкое отражение в предметах материальной культуры - строительстве, керамике, одежде, оружии и орудий, погребальном обряде; антропологическом типе населения; традиционной культуре и языке нашего народа.

Воссоздание объективной исторической картины генезиса народа является сегодня первостепенной задачей, способствующей возрождению, укреплению национального единства и суверенного государства Республики Узбекистан. В его истории отражена судьба его народа, а познание истории формирует национальное самосознание, патриотизм и гражданственность, без чего нельзя построить великое государство.

Основные направления археологии в развитии современного  обществознания

История и археология – это политика государства, обращенная в прошлое, что повышает значимость этих наук в общественном сознании. В независимой Республике исторические науки, в т.ч. археология, впервые получили возможность создания объективной картины развития общества. Сегодня такие понятия как "наука", "государство", "история", "цивилизация", "наследие" звучат по-новому, они приобрели новый смысл и превратились в единое, взаимосвязанное целое. В длительном историческом процессе отражена судьба народа и задача историков и археологов - воссоздать историю нации, основанную на фактических материалах, искоренить несправедливость и перегибы, допущенные в рамках тоталитарного режима Советской власти.

История узбекского народа, начиная с древнейшего периода, с эпохи палеолита, и до сегодняшнего дня всегда протекала на этой территории, в тесном взаимном контакте с государствами Древнего Востоком с юга и евроазиатскими просторами с севера, являясь частью мировой цивилизации.

Сегодня исследования в археологии осуществляются на следующих основополагающих теоретико-методологических принципах:

Комплексность. При комплексном подходе учитывается все многообразие факторов, влияющих на развития тех или иных явлений в историческом процессе, изучается сумма источников для выяснения исторической картины. Привлечение данных одних лишь археологических исследований не может помочь в воссоздании объективной  картины исторических событий, в связи с чем важное значение имеет привлечение всей суммы сведений: исторические хроники, данные нумизматики, эпиграфики и пр. Комплексный подход подразумевает и междисциплинарность, когда для решения задач исторических реконструкций привлекаются другими гуманитарные  и технические дисциплины.

Историзм, как метод,  выступает как способ и изучения явлений в их возникновении и развитии, в их связи с конкретными природными, географическими и ландшафтными условиями. Этот способ вместе с тем воплощает в себе требование познания количественного и качественного своеобразия явлений, выявление как их общих, так и особенных черт. Историзм нацелен на глубокое изучение источников, всей совокупности фактов, установление связей между ними и организацию в систему полученных знаний. При таком подходе особое значение приобретает отказ от формационного деления истории и обращение к цивилизационному подходу, неразрывно связанному с историей страны и конкретными проблемами. В археологических исследованиях широко используются  и будут полезны системный, сравнительно-исторический и историко-ретроспективный методы, позволяющие широко использовать фактологические материалы, а также анализировать различные явления и тенденции в историческом процессе.

Эти теоретические основы формируют и методологические принципы деятельности:

– объективность оценки всей суммы источников;

– в контексте мировой истории изучение духовно-материальной культуры Узбекистана;

 – используемые в мировой практике практический анализ методов исторических исследований и оценка возможности их внедрения.

Цели и задача Концепции

Целью отечественной археологической науки является воссоздание объективной исторической картины, отражающей развитие цивилизации и государственности узбекского народа с древнейших времен до эпохи Темуридов. Не отрывая ее от мировой истории и не противопоставляя ей, отразить вклад узбекского народа в сокровищницу мировой цивилизации как ретранслятора передовых идей и инноваций с Востока на Запад и с Запада на Восток по трассам Великого Шелкового Пути; выделить роль узбекского народа и его вклад в формировании культур и государственности народов Центральной Азии. Сосредоточение усилий на приоритетных направлениях фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, проведение исследований и получение научных результатов в области археологии, древней и средневековой истории, этногенеза народов Узбекистана, имеющих важное значение в развитии общественных наук в стране, подготовке нового поколения ученых и высококвалифицированных специалистов.

Задачи по реализазации цели:

Разработка теоретико-методологических основ археологии, материалистический подход, эволюционное развитие общества, отказ от жесткого формационного деления истории и переход к цивилизационному подходу неразрывно связанного с историей страны и нации. В историчеком прикладном значении разработка проблем хронологии, периодизации и классификации:

–. внедрение информационных технологий в методику археологических исследований и усовершенствование и унификация, в соответствии с практикой мировой археологии, методов исследования – статистические, системные, морфологические, функциональные и таксономические понятия;

–. изучение проблем освоения Центральной Азии первобытным  человеком, становление производящего хозяйства и ирригационного земледелия, происхождения человека, общества, проблемы генезиса – формирования и развития племен и народов, взаимоотношения оседлоземледельческих культур с культурой кочевников;

–. изучение проблем зарождения цивилизации, древнейших оазисных государств, ранних городов и государственности, мировоззрения древних обществ, ирригации, ремесла, металлургии и горного дела, зарождения и становления мировых религий.

 ­ изучение истории материальной и духовной культуры Узбекистана с древности до развитого средневековья. Исследования истории торгово-экономического и культурного взаимодействия народов Центральной Азии;

разработка методик реставрации, консервации и археологического надзора памятников;

– выявление, учет- паспортизация и картографирование памятников археологии, создание свода памятников и обобщение археологического наследия Узбекистана.

Приоритетные научные направления узбекской археологии

– ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУР КАМЕННОГО ВЕКА УЗБЕКИСТАНА                                                                                    

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА                

– ИЗУЧЕНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ И МУЗЕЕФИКАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА

Фундаментальные исследования

А. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУР КАМЕННОГО ВЕКА УЗБЕКИСТАНА

История эпохи каменного века на обширных территориях Центральной Азии и, в частности, Узбекистана остается до сегодняшнего дня одной из наименее исследованных проблем отечественной археологии дописьменного периода. Сложившаяся ситуация объясняется с одной стороны, незначительным количеством известных стратифицированных памятников региона, а с другой, недостатком естественнонаучных данных даже по наиболее изученным объектам. К тому же остаются недостаточно разработанными вопросы формирования раннего человека современного типа (homo sapiens sapiens) на территории Узбекистана, его взаимодействие с природой.

– Происхождение, особенности, эволюция культур ранних гоминидов каменного века Узбекистана

– Палеоэкология и палеоэкономика первобытных культур Узбекистана

Б. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА

Древнеземледельческая культура Узбекистана имеет глубокую историческую базу, основу которой составляют протоурбанистические цивилизации Ближнего Востока. Вместе с тем, в формировании ее социально-экономического, этнического и культурного развития основополагающую роль сыграли и скотоводческие племена бронзового и раннежелезного периодов Средней Азии. Эти традиции взаимообмена, симбиоза этносов и культур продолжались и в последующие эпохи, сыграв огромную роль в процессе сложения урбанизированных центров с развитым ремеслом, отделившимся от других видов трудовой деятельности, высокой духовной культурой городского населения.

Археологические исследования показывают, что процессы урбанизации  античной культуры Согда и Уструшаны связаны с результатами завоевания Александром Македонским Средней Азии, началом эллинизма и его синтезом с местной локальной, самобытной культурой. В эпоху античности и средневековья культурогенез Средней Азии получает новый импульс, появляются десятки новых городов и сотни поселений на территории Согда, Бактрии, Хорезма, Ферганы и Уструшаны. Древние города приобретают новый облик, формируется новая система фортификации, повсеместно распространяется денежное обращение, продолжают развиваться художественные традиции.

По выше перечисленной проблематике к разработке предлагаются ниже перечисленные научные темы:

– Возникновение и этапы развития орошаемого земледелия Узбекистана (по археологическим и материалам);

– Становление  и развитие городской культуры Узбекистана в древности и средневековье;                                                

– Государственность Узбекистана в древности и средневековье (по археологическим материалам);

– Историческая топография Согда, Ферганы, Усрушаны и Бактрии в античности и средневековье (по археологичеким и писменным источникам);                                                                        

– Изучение, реставрация и концервация уникальных и самобытных находок настенной живописи, скульптуры, резного штука, металла, керамики и стекло из древних и средневековых памятников Узбекистана;

ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА

Земля Узбекистана очень богата археологическими памятниками, сохранившая в своих недрах сокровища культурного наследия самых различных эпох. На ее территории сохранилось более 8500 памятников археологии, которые представляют собой бесценное достояние общечеловеческой цивилизации. Каждое городище, крепость, стоянка, наскальный рисунок, оставленные предками, являются ценным артефактом нашей истории, который ждет своей расшифровки.

В связи с этим одной из первостепенных задач становится мониторинг сохранности памятников археологии, для чего требуется существенно изменить и дополнить действующий ныне "Закон об охране и использовании памятников истории и культуры", принятый ещё в 2001 году, который бы учел все реалии сегодняшнего дня.

Не менее важное значение приобретает дальнейшая консервация и сохранение движимых и недвижимых археологических объектов. На протяжении длительного времени артефакты археологии находились в культурном слое, они подвергались естественному воздействию окружающей среды, т.е. разрушению и коррозии от солей, атмосферных осадков. Извлеченные из земли они начинают разрушаться. Для сохранения уникальнейших артефактов, обнаруженных при раскопках древних памятников республики, необходимо проведение неотложных консервационных и реставрационных работ.

По выше обозначенным проблемам предлагаются  нижеследующие темы:

– Систематизация археологических памятников Узбекистана и динамика развития и антропогенного освоения территории республики;

– Материальная и духовная культура древнего и средневекового Узбекистана;

         Изучение древних ремесленных производств по данным физико-химических анализов и сохранение археологического наследия Узбекистана;                                                    

Эволюция кремнеобрабатывающих мастерских каменного века Центральной Азии.


×