Сайт работает в тестовом режиме

Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

Проекты по линии фонда поддержки фундаментальных исследований

«Монументальная скульптура Кара-тепа (Историко-искусствоведческий анализ и реставрация» (шифр 181-06) (2006-2007 гг.)

Проведенный историко-искусствоведческий анализ показал, что на территории Северной Бактрии существавала своя школа ваяния. Древние мастера, используя накопленный собственный опыт, местные традиции и учитывая разработанные каноны буддийского монументального искусства, создавали великолепные образцы буддийского искусства.

 

«Разработка методов сохранения уникального объекта монументальной живописи (Афрасиаб XII(шифр 182-06) (2006-2007 гг.)

Разработаны методы консервации и реставрации фрагментов монументальной живописи исламского времени, обнаруженной на городище Афрасиаб. Проведен химический анализ использованных в живописи материалов и изучена техника настенной росписи. Проведена реставрация многочисленных уникальных фрагментов полихромных росписей, в результате чего стала возможна реконструкция живописи на стенах павильона, который она украшала в древние времена.

 

«Ремесло древней Ферганы (II-I тыс. до н.э.)» (шифр 183-06) (2006-2007 гг.).

На основе археологического материала, полученного из памятников Ферганской долины Чустского периода (Чуст, Дальверзин, Ашкалтепа, Ошское поселение и др.) изучена ремесланная деятельность населения данного историко-культурного региона. В ходе переобработки огромного материала, полученного в 1970-1980 гг. выяснилось, что в II-I тыс. до н.э. в Ферганской долине произошло резделение ремесленной деятельности населения. Функционировали отдельные направления ремесленного производства, как гончарство, обработка камня, кости, металла, дерева, ювелирное дело и т.д.

 

«Древние культурные очаги долины Среднего Чирчика Ташкентской области» (шифр 184-06) (2006-2007 гг.).

По проекту были обследованы остатки городища Шахджувартепа, расположенного на левом берегу реки Пскем Ташкентской области. Городище имеет площадь более 10 га, цитадель около 2,5 га. В ходе раскопок выяснилось, что нижние слои городища относятся к раннесредневековому периоду. Наибольшее развитие города относится к Саманидскому и Караханидскому периодам. В этом периоде вокруг города появляется ремесленная часть, где обрабатывали медную руду. Археологические исследования дали возможность проследить развитие города в горной части Ташкентского оазиса.

 

«Буддийская живопись памятников юга Узбекистана эпохи Кушан» (ФА-122) (2008-2009 гг.)

В процессе полевой консервации и реставрации фрагментов росписей были выявлены оригинальные сюжеты, прослежена техника выполнения росписей и проведен химический анализ пигментов живописи. Как показали исследования, многие принципы и каноны, заложенные в это время в живописном искусстве кушанской Бактрии, были использованы художниками в последующее время, в эпоху развитого средневековья. Находки живописи на Зартепа и Каратепа свидетельствуют о своеобразии культуры кушанской Бактрии и указывают на теснейшие культурные контакты Бактрии с Индией, что было обусловлено вхождением этих регионов в состав единой кушанской империи.

«Жилищно-строительная культура Узбекистана в эпохи саманидов и караханидов и связанные с ним религиозные представления» (ФА-123) (2008-2009 гг.)

В результате исследований выяснилось, что в жилищно-строительной культуре эпохи Саманидов и Караханидов происходят заметные изменения, в частности широко стали применятся жженые кирпичи. В планировке жилища происходят изменения: появляются дворы (открытые и полуоткрытые), отдельные небольшие комнаты, где размещались санитарно-гигиенические сооружения (бадрабы, ташнау). При этом, кладовые (амбарные) комнаты находились в укромных местах. Большинство жилищ имеют анфиладную планировку.

 

ФА-010-ФП-73 «Миграция на юг скотоводческих племен Центральной Азии и этногенетические процессы древнего Турана»

В процессе полевых исследований 1970-1980 гг. в Сапаллитепа и Джаркутане был получен огромный археологический материал, часть которых в необработанном виде находилась в музеях Сурхандарьи, Самарканда и в фондах Института археологии АН РУз. В данный момент по данному проекту эти материалы рассматриваются по новым методам исследований и современным требованиям гуманитарных наук.

 

ФА-010-ФП-74 «Культура и искусство Бактрии эпохи великих Кушан. (По материалам Паёнкургана)»

По плану научной тематики фонда поддержки был произведен анализ терракотовой скульптуры памятника Паенкурган. Иконографическое изучение терракотовой скульптуры показал, что физический тип персонажей представлен тремя типами: европеоидной, монголоидной и смешанной. Полученные данные свидетельствуют о том, что население Северной Бактрии в эпоху Великих кушан (I-II вв. н.э.) было смешанным. Надежную датировку изобразительному комплексу, полученному на Паенкургана дают монетные находки, в частности, монеты Сотер Мегаса, Вимы Кадфиза и Канишки, которые хронологически укладываются в указанные хронологические рамки.

 

ФА-010-ФП-75 «Историческая топография Самарканда и Ахсикета караханидского периода»

Известно, что при Саманидах Самарканд теряет роль официальной столицы, которая была переведена в Бухару. При Саманидах и Караханидах город оставался крупнейшим торгово-ремесленным центром Мавераннахра. Такая роль и судьба принадлежит и Ахсикету, крупнейшему городскому центру Ферганской долины. Археологические исследования, проведенные в последние годы на Афрасиабе и Ахсикете предоставляют возможность сравнить многие вопросы по исторической топографии этих городов, эти работы рассматривается по данному проекту.

 

ФА-010-ФП-76 «Миграции племён в Узбекистане в эпоху энеолита и бронзы»

Описана химическая характеристика металлических изделий культур эпохи энеолита и бронзы Узбекистана и сопредельных территорий. Показана генетическая связь металла с исходными рудными источниками и горнорудными районами. Рассмотрены типы металлического инвентаря, которые были общими для разных категорий памятников. По этому показателю определены связи и обмен между племенами культур Узбекистана и других республик Средней Азии исследованного периода.

 

ФА-010-ФП-77 «Энеолит в Узбекистане (по материалам мастерских Кукаяза)».

В процессе полевых исследований в стоянке высохшей долины Кукаяз в центральных Кызылкумах, был получен огромный материал – каменные орудия, относящиеся к эпохе энеолита. По плану научной тематики фонда поддержки были описаны типологическая характеристика каменных изделий Кукаяза. По технологии и типологии каменные орудия Кукаяза пока не имеют параллелей с материалами Средней Азии. Результаты исследований предоставляют возможность выделить своеобразную «Кукаязскую культуру».

 

ИГ. 6-14 «Историко-источниковедческое исследование среднеазиатских медных монет VIII-X вв. как исторического источника»

На основе комплексного анализа составлена полная база данных о репертуаре медных монет Х в. – учтены все вариативные особенности, зафиксированы хронологические пределы этих вариантов, предложена схема фиксации этих вариантов и возможность использования этой схемы при датировке письменных источников (учтены формы написания, стилистика, орфография и палеография). Исторический критицизм при анализе монетных текстов крайне необходим, т.к. иногда обнаруживаются и факты недостоверности информации, содержащейся в надписях изучаемых фельсов, различные анахронизмы, затрудняющие достоверную оценку информации. Обзор медного чекана Центральной Азии VIII-X вв. позволил более четко обрисовать контуры различных политических событий в истории региона. Так, нумизматические данные в сопоставлении со сведениями рукописных источников позволили конкретизировать характер административного устройства в Мавераннахре на первых порах после включения его в состав Халифата - роли правителей исполняли представители арабской военной администрации. Нумизматические данные же позволили пронаблюдать процесс концентрирования власти в начале IX в. Чрезвычайно важны изученные материалы и для освещения некоторых вопросов социальной истории. Нумизматические данные позволили шире рассмотреть вопрос об институте пожалований за службу в Х в. и проследить его развитие. В Х в. процесс передачи отдельных областей и городов в условное владение значительно расширился. В пользу этого говорят 50 выявленных новых фактов такого рода. Среди них - впервые проанализированные на основе новых нумизматических данных факты пожалования (или части их) и на столицу Саманидского государства – Бухару.


×