Надписи Кукшашир

В середине сентября 2021 года в Кукшаширском ущелье перевала Музбель в юго-западных отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте 2900 метров над уровнем моря экспедицией "Канка" при участии ученых из Национального центра археологии были обнаружены наскальные рисунки.

  

Здесь была найдена однострочная согдийская надпись с изображениями нескольких горных козлов. Эта надпись, состоящая из 5 букв, которые можно правильно прочитать в зеркальном отражении, была расшифрована учеными Центра Г.Бабаяровым и Г.Мухтаровым на основе согдийского языка и письма как «Новая благодать» («Нав-фарн»).  Исследователи отметили, что надпись также можно прочитать как «Наф-фарн», где слово «Наф» означает "народ, община, племя" на согдийском языке, и оно встречается на монетах Чача с согдийской надписью, датируемых 3-4 веками н. э. в виде «c'c'nnp» («Çaçan-naf»), что означает "народ Чача, община Чача".  Кроме того, выражение "Чачан-Наф" также встречается на серебряных и керамических артефактах из Керчево (Россия) и Китая, которые принадлежали древним согдийцам.
 Таким образом, можно сказать, что согдийская надпись Кокшашира была написана представителями древнего общества Чача (Ташкент).  До настоящего времени надписи согдийским письмом на керамике, металле, печатях и монетах были обнаружены, в основном, в центральных частях Ташкентского оазиса, особенно, среди находок из таких древних городских поселений как Канка и Ханабад. Сделано предположение, что согдийский язык и письменность использовалась в качестве одной из официальных письменностей в оазисе Чача с первых веков нашей эры до 8-века. Согдийская письменность была распространена до внутригорных ущелиях Западного Тяншаня.

 


×